Статья от Алексея Гетманенко:

«Как для фотографа, так и для потребителя фотоуслуг стоимость съемки зачастую объективно не оценивается.

Основным критерием является среднестатистическая рыночная стоимость, но в отличии от товара диапазон цен на съемку, например, Love Story в Москве может колебаться от 500 до 7000 в час. Причем на резонный вопрос «Почему?» я часто слышу логичный ответ «Потому что так стоит у знакомого фотографа».

В последнее время коммерческая фотография как относительно новое направление сферы услуг продолжает набирать обороты, создавая вокруг себя множество мифов. Все их перечислять не буду, но хочу остановиться на одном — финансовом.

Миф-папа «Фотограф много зарабатывает » вместе со сказкой-мамой «Фотография — это просто» произвели на свет не одну сотню чудо-фотографов, которые хотят очень просто заработать много денег… Мечта!

Мои коллеги часто спрашивают, сколько им брать за ту или иную съемку. Этот же вопрос, только по оплате не менее часто задают люди, которым нужна эта съемка. Давайте немного все же разберемся в вопросах «сколько?», «за что?» и «почему?».

Итак. Всем известное «Время — деньги» очень многие понимают не так глубоко как следовало бы. Если мы немного отойдем от стереотипов, то деньги сами по себе не просто банкнота, на которую можно купить что-то. Это вполне определенная форма энергии, являющаяся мерой времени, потраченного на создание товара или услуги. Но большое количество фотографов стремятся форсировать финансовую отдачу, пытаясь жать, где не сеяли.

Рассмотрим пример свадебной фотосъемки как яркий пример заблуждений и мифов.

Нанимая профессионального свадебного фотографа, потребитель платит за достойный результат, но результат под тщательным рассмотрением включает в себя:

Составляющая 1.

Время, потраченное инженерами и другими производственными ресурсами компании Nikon, Canon, Sony … на создание аппаратуры фотографа, т.е. ее стоимость.

Если быть более точным, то потребитель оплачивает часть амортизации аппаратуры. Здесь все очень просто. Стоимость фотоаппарата Nikon D3s составляет 220 000 рублей, кевларовый затвор имеет ресурс 300 000 циклов, т.е. с учетом расходов на чистку матрицы и прочее обслуживание один «щелчок затвора» фотоаппарата стоит 1 рубль. За полный свадебный день делается от 2000 до 3000 кадров. Т.е. до 3 000 рублей фотограф должен закладывать в стоимость съемки как амортизацию камеры.

Сюда добавляется амортизация вспышки или нескольких вспышек, добавляя 1000 рублей к съемке на каждую вспышку, включая ресурс NiMH-аккумуляторов. Еще в среднем 3000 уходит на амортизацию пары объективов и дополнительных принадлежностей для более творческого использования аппаратуры, таких как штативы, светомодификаторы, фильтры и т.д. .

Итого 7000 рублей для фотоаппарата с одной вспышкой за свадебный день. Это только начало.

Составляющая 2.

Для обработки фотографий необходим компьютер и монитор. Причем если фотограф печатает фотокниги на Durst-бумаге, ему необходим монитор с цветовым охватом минимум 98%Adobe RGB, стоимость которого в среднем составляет 60 000 за 24-дюймовую диагональ. Компьютер достаточно мощный с RADE-массивом для ускорения работы с файлом подкачки и внешним хранилищем для резервного копирования материала (а значит надежности хранения) обходится фотографу не менее 80 000 рублей, т.е. 140 000 за системный блок с монитором. Предположив, что среднестатистический фотограф с учетом сезонности снимает в год 20 свадеб, а за год цена на эту аппаратуру падает вдвое, легко получить 3500 на амортизацию ПК с монитором на обработку одной свадьбы.

Итак полная амортизация аппаратуры профессионального фотографа составляет примерно 10000 рублей за свадьбу.
Читать полностью »

Автор Анна Пчелинцева, теги заметки, люди, саморазвитие, фотографии, фотографы, фотозаметки, фоторабота. Опубликовано: Август 21, 2017, 3:02 пп | Без комментариев »

Для хорошего портрета, по степени значимости нужны:
1. Психологический контакт с моделью, либо подловленный момент
2. Законченная эмоция
3. Хороший свет
4. Правильно выбранный ракурс
5. Работа со вторым планом, если он есть.
А на чем ты там в итоге кнопку нажал — это на самом деле почти не важно. Ну правда.
(с) Юрий Ким-Серебряков

Автор Анна Пчелинцева, теги изображения, макро, портрет, саморазвитие, фотографии, фотографы, фотозаметки, фоторабота. Опубликовано: Июль 22, 2017, 10:09 пп | Без комментариев »

Ника Шатова, фотограф беременных: «Я считаю, что не бывает универсалов, можно прекрасно снимать свадьбы или репортаж и вообще не видеть беременных или простых девушек, или наоборот, в погоне за деньгами каждый второй фотограф пройдя 2х месячные курсы называет себя семейным и начинает штамповать… Но как же круто искать себя, пробовать и слушать как откликаются в твоём сердце те или иные картинки. Стараясь заработать на своём хобби сложно найти гармонию и удовлетворение от того что делаешь, ценно уметь совмещать все и самое главное слушать себя.» Читать полностью »

Автор Анна Пчелинцева, теги изображения, люди, портрет, фотографии, фотографы, фоторабота. Опубликовано: Декабрь 16, 2015, 7:34 пп | Без комментариев »

НАВЕРХ