Zero People «Беги, Кролик, Беги» Читать полностью »
ДЕНЬ ФОТОГРАФА
12 июля
(свет внутри камеры)
Хатунцев давно увлекался фотографией — ещё с тех пор, когда проявлять плёнки и печатать снимки нужно было дома.
В наследство от отца ему достались черные банки для проявки с крутящейся серединой, кюветы разных размеров, градусники для выдерживания точной температуры при цветной печати и гигантский увеличитель, похожий на гиперболоид инженера Гарина, если бы он когда-нибудь существовал в реальности. У отца было много фотоаппаратов — одних “Зенитов” несколько, “Киев”, какие-то древние широкоплёночные уродцы, совсем древние аппараты, что снимали на фотопластинки.
Фотографии отец действительно печатал дома — в ванной, конечно. Так тогда делали все, хотя, наверное, кто-то печатал и на занавешенной кухне.Однажды Хатунцев стал копаться в отцовских снимках, что валом лежали в старых чемоданах, и расстроился. Отец снимал очень технично, а сыну было неинтересно смотреть на результат.
Хатунцев нашёл несколько сот снимков маленького мальчика, а занимали его только те, в которых присутствовала какая-то деталь времени — педальная машинка-кабриолет. Или же сценка, как дедушка протягивает внуку рюмочку водки и огурчик, сурово смотрит на деда бабушка, мать смеётся на заднем плане, а мальчик, недоумевая, смотрит на них, запертый в высоком детском стульчике для еды.
Таких стульчиков уж нет, понимал Хатунцев, но есть навсегда остальное — Красная площадь, Дворцовая площадь и Мавзолей. Миллионы туристов это давно сфотографировали, а отец тогда старался, приходил, видать, ранним утром, чтобы никто не попал в кадр. Уже тогда профессиональные фотографы всё это сняли, а потом напечатали в альбомах. Много лет назад, когда отец снимал ангела наверху колонны, альбомы с их высокой духовностью оставались дефицитом, и он снимал дефицитные виды, а ночью печатал их в ванной.
А теперь сын, стоя над грудами медных всадников и мавзолеев, как-то затосковал.
Всё было напрасно.
Читать полностью »
Я специально не буду делиться её последним клипом, потому что мне его надо ещё осмыслить.. но вот то, что трогает не меньше и, возможно, актуальне для меня сейчас. #что_то_нашло_вдруг
Читать полностью »
Только что посмотрела вебинар по трафику от Дашкиева (БМ) и чувствую, насколько это точная визуализация происходящего сейчас процесса в моих мозгах)) #саморазвитие
Замедленная съёмка нейронов, формирующих новые связи. Примерно так выглядят ваши мысли:
Замедленная съёмка нейронов, формирующих новые связи. Примерно так выглядят ваши мысли
Gepostet von Типичный программист am Sonntag, 5. Mai 2019
Фотохудожник Ольга Паволга (отрывок из курса о цветной фотографии):
Смотреть это видео на youtube.
«В курсе Ольги Паволги по цвету в фотографии вы сможете изучить законы хорошего цвета, понять его вариативность и сложность. Рассмотреть каталог приёмов, которые можно применять во время фотосъемки, проанализировать кейсы с фотоработами, разберете работу с моделью и увидите во всех подробностях сам процесс съемки и последующей обработки фотоматериалов.
Читать полностью »
Лингвист Алан Ченки о том, что такое когнитивная метафора, как она формирует новую реальность и почему мы говорим аналогиями:
Очень часто, когда у нас не хватает слов объяснить что-то, мы приводим примеры похожих вещей: объясняем любовь через болезнь или спор через войну. Можно сказать, что это способ восприятия одной области через другую. Такой способ называется когнитивной метафорой. То есть если есть, скажем, абстрактный предмет, который мы хотим понять, то его можно объяснить конкретными примерами из других сфер жизни. Вопрос не только и не столько в поэзии или в языке, сколько в нашем мышлении. Очень часто мы даже не осознаем, что используем метафоры.
Когнитивная (концептуальная) метафора — часто по-английски говорят conceptual metaphor — как термин появилась в 1980 году, когда Джордж Лакофф и Марк Джонсон написали «Метафоры, которыми мы живем».
Какие-то метафоры мы уже знаем, какие-то придумываем сами. Уже по этому признаку их можно классифицировать. Есть, например, метафоры к ориентации, когда путь наверх мы воспринимаем как что-то положительное, а путь вниз — отрицательное. То же самое можно применить к движению вперед и назад. Встречается также сравнение всей жизни с путем. Другой яркой метафорой является равновесие, когда имеем в виду психическое состояние или сохранение какой-либо абстрактной стабильности. Еще одна категория — когда мы создаем метафоры, придумываем их. Например, сравниваем политические отношения государства с семьей. Даже если никто так раньше не говорил, но мы понимаем, как устроена семья, то можем переносить это значение в политику и понимать, о чем идет речь. Читать полностью »
#Motherland встретила прекрасными узорами, 28/01
Дайте ещё ;)
#московскиеканикулы #морозныеузоры #москва_2019
Это интервью в своё время произвело на меня неизгладимое впечатление и было настолько созвучно, что пусть оно тут будет. Ссылки на источники и автора в конце статьи.
«Гоа — место силы. Личный опыт трансформации». Часть 1
Вступлением к этому интервью приведу цитату из кинофильма «Матрица»:
— Объясню, почему ты здесь:… Потому что ты что-то понял. Ты не можешь выразить это, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке. Странная мысль, но ее не отогнать, а она как заноза в мозгу, она сводит с ума, не дает покоя. Это и привело тебя ко мне. Понимаешь о чем я говорю?
— О матрице?
— Ты хочешь узнать… что это?… матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами. Ты видишь ее, когда смотришь в окно, или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее когда работаешь, идешь в церковь, платишь налоги — целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду
— Какую правду?
— Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях, с рождения в тюрьме, которую не почуешь и не коснешься, в темнице для разума. Увы невозможно объяснить, что такое матрица. Ты должен увидеть это сам. Не поздно отказаться, потом пути назад не будет. Примешь синюю таблетку, и сказке конец — ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес, я покажу тебе глубока ли кроличья нора.
Мы встретились в одном из многочисленных московских кафе, переполненном звуками, ярким искусственным светом, бесконечными вещами и, по большей части, светлыми надеждами людей большого города. На этот раз, вместо традиционного скайп-интервью, меня ждала личная беседа. Гостей моей колонки стала Катарина Джива Варэ – профессиональная танцовщица, преподаватель направления Tribal Fusion и йоги в разных странах мира, ведущая мастер-классов по технике глубоких прогибов в танце, создатель авторских костюмов для выступлений и просто девушка, которая, однажды, выбрала путь сердца…
— Джива, расскажи, что было до… Дживы? Где ты родилась, чем занималась? Как Индия и танец пришли в твою жизнь?
— Если бы мне кто-нибудь сказал тогда, что я буду путешествовать по Европе, живя в машине, танцевать на улице, говорить по-французски и зимовать в Индии я бы никогда не поверила.
Читать полностью »
#культурные_коды
«Новость уже вызвала скандал в Саудовской Аравии. Во время конференции и объявления о гражданстве София находилась с непокрытой головой и лицом, без хиджаба и без мужчины-опекуна. Многие пользователи Интернета отметили, что у женщин Саудовской Аравии такого права нет, но оно, похоже, есть у робота.»
https://www.popmech.ru/technologies/news-393732-chelovekopodobnyy-robot-poluchil-grazhdanstvo-saudovskoy-aravii/
Инициативу стэнфордских исследователей восприняли совсем не так, как они рассчитывали. ЛГБТ-группы обрушились на них с критикой, ученым на почту стали приходить угрозы, а их разработку прозвали «ИИ-френологией». В результате Американская ассоциация психологов начала проверку исследования на предмет нарушения этики.
Этот случай доказывает необходимость создания этического регулятора в области научных исследований, считает Чен. Особенно это касается социальных наук, нормы регулирования которых устарели и стали далекими от реальности. Если ученые получают финансирование от государства и хотят провести исследование с участием людей, они должны получить одобрение от комитетов по этике, существующих во всех вузах страны. Однако комитеты придерживаются правил, установленных еще 40 лет назад. В первую очередь они направлены на защиту реальных людей, а в случае с базами данных регуляторы на многое закрывают глаза. Именно поэтому проект стэнфордских ученых по опознанию гомосексуалов по фото и получил одобрение этического комитета этого университета.…
Недавно Apple опубликовала вакансию разработчика голосового помощника Siri с навыками психолога. В объявлении компания отметила, что к Siri часто обращаются за моральной поддержкой, поэтому важно учитывать психологические особенности пользователей при разработке.
https://hightech.fm/2017/09/19/ai_watchdog
Если же речь заходит о собственно сознании, то оно делится еще на два типа. Один — это способность отбирать важную информацию из огромного количества данных, присутствующих в нашем мозге одновременно, которая делает возможным долгосрочное планирование. Другой — умение получать и обрабатывать информацию о самом себе, то есть рефлексировать и исправлять ошибки. Этими формами сознания компьютеры не обладают.
Впрочем, прогресс не стоит на месте, и понемногу ИИ начинает приобретать и другие виды сознания. К примеру, год назад DeepMind разработала систему глубокого обучения, которая сама определяет, какие сведения сохранять в памяти. ИИ британского подразделения Google стал одним из первых, кто смог соединить внешние данные и глубокое обучение. Другая нейронная сеть, разработка Яна Гудфеллоу, способна оценить, насколько соответствуют действительности данные, выданные ИИ, сообщает MIT Technology Review.
https://hightech.fm/2017/10/27/ai-consciousness
Читать полностью »
Вся жизнь и одна из многих вещей…
Эмпатия – чудесный механизм, объединяющий на биологическом уровне всех людей в единое поле. Эмпатия является врожденной, и она присуща не только людям, но и ряду высокоразвитых млекопитающих, в первую очередь – человекообразным обезьянам. Нередко её путают с симпатией, но это очень разные явления. Симпатия – это положительное отношение к кому-либо, а эмпатия – способность чувствовать состояние другого, вживаться в него. Если мы видим боль другого человека, то наш мозг и наше тело отзываются, реагируя так, как будто это нам больно. Степень ответной реакции зависит от многих факторов, у людей разный уровень эмпатии, за исключением патологий, при которых этой способности нет (вроде антисоциального личностного расстройства или аутизма). У всех есть общий базовый уровень эмпатии, именно благодаря ей устанавливается связь между младенцем и родителями, а позднее — между детьми. Сострадание и сочувствие, способность прощать, входить в чужое положение, отзывчивость, альтруизм, жалость, помощь, способность получать удовольствие от актерской игры – все это базируется на эмпатии. Иными словами, эмпатия — это не «я понимаю, что ты чувствуешь», а «я чувствую твои переживания». «Я чувствую, что ты боишься, что ты радуешься, удивляешься, злишься». При этом свое «я» сохраняется, оно прикасается к переживаниям другого, со-переживает, но не растворяется в нем.
Тем страшнее понимание того, как легко можно ограничить – а то и полностью подавить – способность к эмпатии. Читать полностью »
Есть такая штука в раскрутке, продвижении сайтов и поисковой оптимизации «тематический индекс цитирования», мера значимости поискового запроса, так вот, поисковый запрос по ключевым словам «фотосессия Лена Миро» приведёт на сайт, который хочет поднять свои позиции в результатах выдачи поисковых систем, огромную аудиторию.
На пальцах: вот хочет какой-нибудь блогер попасть в топ ЖЖ, он пишет любой пост и включает туда слова «Лена Миро» и всё, пост в топе. Также фотограф, хочет раскрутить свой сайт, а даже лучше агентство, предлагает устраивающий Лену гонорар, снимает фотосессию, сильно талантливым быть не нужно, Лену фотоаппаратом испортить сложно) и всё, посещаемость сайту фото агентства обеспечена, причём не разовая, а годами.
Вот, например, статистика по словам в Яндексе, предварительный прогноз числа показов в месяц по ключевым «Лена Миро» – 39827, то есть это словосочетание уже бренд :) А просто «Миро» – 21915095! Яндекс.Директ по прогнозу бюджета предлагает 1353.6 у.е. в месяц.
Я бы с цифрами прибыли для обоих сторон написала, но не сеошник (SEO), считать там, сколько нужно вложить и каков профит и гешефт не умею))
загадал, когда вырасту, стать никем.
камер видеонаблюдения двойником.
абсолютно каждым, как манекен.
мыслящим сквозняком.
как оступишься в биографию — сразу жуть,
сколько предписаний выполнить надлежит.
сразу скажут: тебе нельзя быть листок и жук.
надо взрослый мужик.
нет, я мудрый ящер, живущий среди пещер.
иногда я склоняюсь к спящему под плащом
и пою ему на ухо: мир бесконечно щедр.
ты теперь прощён. Читать полностью »
Последние 16 лет я занимаюсь исключительно рекламной фотографией, других источников дохода у меня нет. Судя по комментариям, у народа весьма далекие от реальности представления о работе рекламных фотографов. Попробую дать краткую справку о профессии применительно к Москве.
1. Рекламный фотограф относится к полностью социально незащищенной категории граждан.
Если я заболею, больничный мне никто оплачивать не будет. Когда я состарюсь, нормальной пенсии мне не видать. Когда помру, коллеги не придут положить пучок гвоздик на мой хладный труп, а заказчики забудут после 1-2 звонков на заблокированный из-за неуплаты номер.
2. Рекламные фотографы имеют средний доход.
На настоящий момент я не знаком с коллегами зарабатывающими какие-то большие деньги (более 6000$ в месяц). Раньше зарабатывали неплохо, сейчас спад. Многие отказались от постоянной аренды студий т.к. затраты на них не окупаются. Хорошо видна такая тенденция: если фотограф имеет склонность к творческой фотографии (т.е. что-то регулярно снимает не на заказ), он менее коммерчески успешен, чем коллеги ориентированные только на деньги. Иногородние (живущие на съемных квартирах или выплачивающие ипотеку) часто зарабатывают больше, чем москвичи (что можно наблюдать и в других профессиях). Читать полностью »
Если жить туристом в Сане, то безусловно, в одном из многочисленных отелей Старого города, например, в таком, как Dawood Hotel Sanaa. В Давуде мы с Денисом не жили, а регулярно приходили в гости к нашему другу Диме и меня так впечатлили интерьеры, что я о нём решила написать :) Стоил вроде 35$ за ночь, там есть wi-fi, находится в самом центре, до рынка минут 10 идти, подъезжать на авто, как и везде в Старом городе — со скрипом :)
Не могу больше скрывать, хочется поделиться :) Веру Полозкву я открыла для себя в начале января 2012 и с тех пор она регулярно утешает меня из плеера, выдавливает слезы и приводит в чувство в редких видео (здесь на Сокотре инет мне позволяет видео по продолжительности не более 5-ти минут и то пару раз в месяц из-за ограничения по трафику).
Хочется очень на её живое выступление, знаю, что, основная аудитория подростки лет 15-ти, видимо, я так и осталась подростком :) Может кто-то пришлет мне DVD с концертом Веры, буду очень признательна. Подробности здесь http://u-p-s.livejournal.com/97769.html
Взрослые – это нелюбознательные когда.
Переработанная руда.
Это не я глупа-молода-горда,
Это вы
не даете себе труда.
Назидательность легкая, ну, презрительная ленца.
Это не я напыщенная овца,
Это вас ломает дочитывать
до конца.
Потому что я реагент, вызываю жжение.
Напряжение,
Легкое кожное раздражение;
Я свидетельство вашего поражения,
вашей нарастающей пустоты.
Если она говорит – а кому-то плачется,
Легче сразу крикнуть, что плагиатчица,
Чем представить, что просто живей,
чем ты. Читать полностью »
Но сначала мне исполнилось 29, а Настя П. cделала отличную выставку своих картин в Nesima, а потом 8-го родила нового Александра :) Удачи, здоровья, сил и терпения новой семье!