Меня, как химика по образованию, иногда спрашивают про вред этих веществ. Я порылась в интернете на предмет, что же пишут, а пишут такую ересь, что хочется зажмуриться. В статьях с названиями типа «Смертельные шампуни» основной упор, что молекулы этих веществ из шампуня через кожу головы проникают в мозг и накапливаются в почках, вызывая рак…

Молярная масса Лаурилсульфата натрия составляет 288.38 г/моль — это огромная молекула, много большая по размеру чем пора в коже. Соответственно, все остальные страшилки можно не брать в расчёт.

Ниже подробная статья, которая мне видится адекватной.

Мое мнение химика о шампунях с SLS (Sodium Laurul Sulfate).

Сегодня речь пойдет об SLS. Мое мнение как человека науки (я химик по образованию). Цель этого поста – дать факты, дать информацию «за» и «против». Я не буду настраивать «против» или «за». Просто хочу предоставить возможность сделать ваш выбор. В конце я скажу вам свое мнение и как я к этому отношусь. Но мое мнение не основано на эмоциях, я не буду рассказывать «страшилки».
Информацию, которую я вам предоставлю, я почерпнула с государственных иностранных сайтов, в частности с сайта американской ассоциации по борьбе с раком и американской ассоциации химии и пр.

Что такое SLS? SLS – это поверхностно-активное вещество, которое помогает пениться продуктам, расщепляет жир и убирает загрязнения. SLS и его «брат» SLES (Sodium Laureth Sulfate) очень близки по своей структуре и по своей функции. Так что, в принципе, мы эти два вещества рассмотрим как единое целое. SLS – это такая молекула, часть которой растворяется в воде, а другая в жире. Это повторяет структуру липида (жира), что помогает растворять жир (вспоминаем химию – подобное растворяется в подобном). Что мы знаем про SLS? SLS – это отличное дешевое моющее средство. Это вещество используется в большинстве косметических продуктах (шампуни, гели для душа). Также используется в пищевой промышленности в качестве добавки к разным оболочкам. Вы можете этого не знать, но SLS также используют в пище.

Самый главный миф об SLS – это тот, что SLS связан с возникновением рака и с возникновением разных серьезных последствий. Этот миф (я его называю мифом) возник в середине 90-х годов в связи с деятельностью одной компании (специально не буду называть ее название). Эта компания была заинтересована в продвижении своей продукции. Это была совершенно натуральная продукция. Они начали рассылать массовые электронные письма, в которых они ссылались на научные разработки двух докторов. В научных статьях этих докторов было доказано, что SLS связано с возникновением рака и других тяжелых заболеваний.

Второй ученый из университета Джорджии (профессор Грин) судится с этой компанией уже с 1997 года. Он обвиняет эту компанию в том, что она незаконно использовала его имя и незаконно ссылалась на его труды. В Интернете вы можете найти огромное количество тому доказательств (это письма на английском языке, которые дошли до суда). В письмах указано, что эта компания взяла его работу без его разрешения за основу своих действий и совершенно исказила информацию. Он утверждает, что никогда не писал о том, что SLS ведет к раку. В процессе течения дела эта компания продолжала ссылаться на работы профессора Грина.

Если посмотрите на сайты American cancer society или Europe food administration (не какие-то там статейки в Интернете сомнительного производства, а настоящие, достоверные источники), то вы не увидите никаких доказательств, которые бы показывали прямую связь SLS с раком. Также существует одна независимая организация, которой я доверяю, Cosmetic Ingredient Review. Это независимая организация, в состав которой входят нескольких разных экспертов (в области токсикологии, химии, врачи-дерматологи). Эта организация занимается тем, что независимо проверяет вещества. Они нашли, что нет никакой связи между SLS и раком, а также другими тяжелыми последствиями и заболеваниями. SLS при обычном контакте не проникает в кожу, ваше тело не способно его абсорбировать. SLS не проникает в мозг или в почки. Это всего лишь миф!

Как всегда у всего, что существует в нашем мире, есть две стороны. Поэтому есть определенные вещи, которые известны про SLS. По определенным показателям считается, что SLS не полезен для человеческого организма, в частности для нашей кожи и волос. Начнем с того, что SLS – это известный раздражитель (научно доказанный факт). Механизм его работы таков: SLS проникает между кожей и грязью, при это расщепляя грязь. Но из-за высокой эффективности SLS происходит иссушение кожи, раздражение кожи. И вот тут-то, как говорится, то место, где собака зарыта.

Все зависит от концентрации и от того, как вы применяете SLS. При больших концентрациях SLS может приводить к возникновению экзем, комедонов и к разрушению кератина (протеин в наших волосах). Как известно из всевозможных реклам это делает наши волосы безжизненными и ломкими. Но здесь есть одно большое но. Есть люди, которые чувствительны к SLS, люди, у которых чувствительная кожа или ломкие и поврежденные волосы.

Также есть люди, у которых есть аллергия на ПАВ (поверхностно-активные вещества, к коим и относится SLS). Кстати, тесты, которые проводили на влияние SLS, показали одно: важна концентрация и длительность воздействия. В немногочисленных тестах на человеке руку погружали на час в раствор SLS с достаточно большой концентрацией. Но никто не сидит намыленный в ванной по часу!!! Однако, большинство тестов сделано все же на животных. Отрицательное воздействие на кожные покровы и слизистую показано также при длительном контакте.

Но, во всех научных источниках, с которыми я ознакомилась в ходе подготовки к написанию статьи, говорится, что при современном коротком использовании SLS в косметических средствах (то есть при использовании нынешних концентраций SLS в шампунях и пр.) и при обильном промытии водой, то никакой опасности организму человека это не принесет.
Мораль такова: если у вас есть противопоказания, которые я описала на абзац выше, просто не пользуйтесь продуктами с SLS. Но если у вас нет этих противопоказаний, то не нужно впадать в панику, бежать в ванную и выкидывать все тюбики, на которых вы увидите название SLS в составе.

Я знаю, что по телевидению сейчас идет массовая пропаганда боязни к продуктам с SLS. Это очередной коммерческий ход. Вообще, мой вам совет на будущее. Если у вас случился очередной шок и паника из-за информации из-за какого-то ингредиента (ну например SLS), не паникуйте! Остановитесь и подумайте! Во-первых, верите ли вы источнику информации (СМИ нам врут каждый Божий день). Во-вторых, подумайте, почему вас пытаются убедить в этой информации. Стоит тут вспомнить о компании, которая воспользовалась трудами профессора Грина со своими «причинами». И в-третьих, если вы чувствуете, что в вас специально пытаются вызвать эмоции и ввести в состояние паники, а не разговаривать с вами логически (предоставляя факты и возможность самому до всего додуматься). Я бы задумалась. Так что выбор всегда за вами.

Что касается лично меня, то я абсолютно спокойно пользуюсь средствами с SLS и без SLS. Я только «ЗА» компании, которые не тестируют на животных, «ЗА» компании, которые делают органическую натуральную косметику. Но также я понимаю, что косметическую рецептуру создают далеко не дураки. Это люди со специальным образованием и знают свое дело. Все ингредиенты уже давно проверены много-много раз.

Кстати, многие рекламные агенты, пытаясь впихнуть свой продукт без SLS, часто делают заявления о том, что составами с SLS моют двигатели. Но как я уже говорила выше, SLS – отличное жирорастворяющее средство, как и все ПАВ. Это химия и физика веществ ПАВ, ничего с этим не поделаешь. Но не будем забывать о концентрации! Для помывки двигателей концентрация SLS гигантская, и время контакта внушительное!
Многие компании уже боятся использовать в своем составе SLS и применяют очень похожие вещества (о них пестрит весь Интернет – можете почитать), но люди не понимают, что свойства остаются прежними. Грубо говоря, ПАВ – он и в Африке ПАВ.

Вы должны четко понимать, что в любом шампуне, даже если в нем не будет SLS, есть компонент, который будет пениться и будет помогать убирать грязь. Просто без этого шампунь уже не будет шампунем. Это факт.
Поэтому не стоит поддаваться рекламе и панике. Миф о проникновении SLS в организм просто смешон. SLS довольно большая молекула, она не может пройти через кожный барьер по причине значительно меньшего размера пор нашей кожи. Для более наглядного примера, попробуйте протолкнуть яблоко в горлышко обычной бутылки из-под газировки типа pepsi. Вряд ли у вас что-то получится.

Самое простое, что вы для себя можете сделать – сравнить действие средств с SLS и без него на себе любимых! Просто почувствуйте разницу!

И последнее. Еще раз хочу подчеркнуть, что информация, которая вас вводит в панику, зачастую рассчитана на извлечение выгоды. Надеюсь, вам эта информация была полезна. ВЫБОР ВСЕГДА ЗА ВАМИ! Источник.

Если кому-то всё равно страшно, есть варианты:

С целью получения «мягких» и лечебных шампуней применяются алкиламидоэфирсульфаты, сульфосукцинаты (Disodium Laureth Sulfosuccinate) и ацетаты (Sodium lauryl sulfoacetate), и в меньшей степени, изотионаты и саркозинаты (Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Cocoyl Sarcosinate) с добавлением бетаинов (Cocamidopropyl Betaine), т.е. смеси неагрессивных анионных и амфотерных ПАВ. Рассмотрим конкретные примеры.

Disodium Laureth Sulfosuccinate

Несмотря на то, что название звучит похоже на лаурил сульфат, они совершенно разные. Говоря по простому, сульфосукцинат не содержит сульфатов, он не сульфатируется в процессе получения. Сукцинат – это соль янтарной кислоты, а не серной. Сульфатный ион серной кислоты в лаурилсульфат натрии (SLS) в сукцинате заменен на мягкий и более стабильный ион сульфоэфира. Структурно сульфосукцинат представляет собой гораздо более крупную молекулу, чем другие ПАВы, поэтому он практически не может проникать в кожу. По своим свойствам является абсолютно не токсичным даже в больших концентрациях. Входит в состав деликатных и детских шампуней, средств интимной гигиены. По данным журнала Contact Dermatitis данный ингредиент в 5 раз деликатнее и эффективнее SLS.

Sodium lauryl sulfoacetate

Анионный тензоактивный ингредиент, получаемый из кокосового масла, также имеет большую молекулу. Не содержит сульфата, который заменен на сульфоацетатную группу. Имеет стабильный pH, биодеградируемый, устойчив к гидролизу даже при высоких температурах (т.е. не вступает в реакцию с водой и не образует никаких соединений), одинаково эффективен при любой жесткости воды. Может использоваться в больших концентрациях, не вызывая раздражения (обычно используется в концентрации около 10%, однако тесты показали полное отсутствие раздражающего действия в концентрации до 70%!).

Бетаины (Cocamidopropyl Betaine)

Данный ингредиент представляет собой амфотерный ПАВ, достоинством которого является его абсолютная совместимость с другими тензоактивными ингредиентами (анионными, катионными, неионными) и эффективное снижение их агрессивности (в частности, сульфатов) Обладает также антистатическим эффектом и является легким кондиционером для волос. Получают из кокосового масла и бетаина (аминокислота, получаемая из свеклы). Дорогостоящий ингредиент.

Coco-Glucoside (Lauryl Glu coside)

Неионный ПАВ. Очень деликатный сурфактант, снижает агрессивность анионных тензоактивных компонентов. Полностью натуральный, биоразлагаемый.

Sodium cocoyl hydrolized wheat/soy protein

ПАВ натурального происхождения (жирные кислоты из кокоса + протеины пшеницы или сои). Снижает агрессивность традиционных сурфактантов, действует мягко и деликатно. Полностью нетоксичен. Особенно благотворно действует на жирную кожу и волосы, нормализуя салообразование.

Carpylyl/Capryl Glucoside

Неионный ПАВ, снижает агрессивность традиционных сурфактантов. Входит в состав средств для чувствительной кожи.

Автор Анна Пчелинцева, теги город, заметки, здоровье, Интернет, люди, новости, саморазвитие. Дата: Февраль 10, 2015, 8:29 пп |

НАВЕРХ