Интервью бывшего президента Йемена Али Абдалла Салеха HuffPost Arabi’s дословное содержание на русском, без редактуры и корректуры, предисловия и пр. В конце ссылка на англоязычную версию.

Йеменский президент

Young Ali Abdullah Saleh and his son

Али́ Абдалла́ Сале́х (араб. علي عبد الله صالح‎‎; род. 21 марта 1942) — йеменский государственный и военный деятель; Президент Северного Йемена (1978—1990), а после объединения ЙАР и НДРЙ — председатель Президентского Совета единого Йемена (1990—1994) и позднее президент (1994—2012).

Лауреат международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за 2004 год — за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, а также за вклад в международные антитеррористические усилия. Wiki

Вы залегли на дно – из страха? Или Вы отказались от участия в политике? Или потому что вели закулисную борьбу?
Я верю в Бога, в свой народ и в себя, и я боюсь только Всевышнего, который управляет жизнью и смертью. Но лучше предпринять все меры предосторожности, когда вы оказываетесь перед безжалостной машиной уничтожения. Это не из-за страха, я чувствую, что мой патриотический долг быть вместе с моим народом в это сложное время, когда безопасность, стабильность, суверенность и единство страны испытывают огромные проблемы и бедствия. Я здесь во имя страны, среди моего народа, готов умереть за страну, и так уже достойной моих жертв.

Кто настоящее время управляет Йеменом? Вы или Хуситы?
Сегодня у власти Ансар Аллах. Предатель Хади передал им власть , после того как вступил в союз с ними, с Братьями Мусульманами, и старейшинами влиятельных племен.

Ваша партия приветствует Хуситов и их войну с Саудовской Аравией. Это и Ваша позиция?
Я приветствую позицию йеменской армии и всех тех, кто выступает против жестокой агрессии, которую терпит наш народ без причины или политического/социального смысла. Защита Отечества – обязанность каждого

Кто сейчас командует армией, с какими силами она связана и кто ее финансирует?
Она управляется Ансар Аллах, которые приняли власть, после побега Хади из страны.

Каковы причины Вашей вражды с Саудовской Аравией?
Между мной и Саудовской Аравией нет споров. Единственная для меня проблема – их агрессия против моей родины, нацеленная и убивающая мой народ, молодых и старых, женщин и мужчин, уничтожающая инфраструктуру страны. Это не может быть принято ни одним патриотом или человеческой совестью. Саудовская Аравия совершила огромную ошибку этой аморальной незаконной агрессией, которую не возможно морально или юридически оправдать. Она оставит глубокие раны, так как мой народ и через несколько поколений не забудет жестокой агрессии и несправедливость, которую ему пришлось испытать от соседа и брата.

Ваш спор ограничен лишь нынешними лидерами или Ваш конфликт интересов с режимом в целом?
На самом деле, этот спор с Аль-Саудом [королевская династия, правящая в Саудовской Аравии]. Они нашли в своем руководстве тех, кто готов осуществлять политику, проводившуюся с 1934 по 1970 и в 1994. До сих пор они стремятся взять вверх над Йеменом, и используют богатство, а не специфическую идеологию, ведя дело с этой цитаделью.

Кое-кто называет Вас неблагодарным – саудиты поддерживали вас в течение 30 лет, и лечили Вас после ранения, и защитили Вас с помощью Переходного соглашения 2011 г..
Как человек, я никогда не забуду помощь Саудовской Аравии, под руководством покойного короля Абдаллы, когда я лечился в госпитале после террористического нападения на меня со стороны людей, которых нынче принимают в Королевстве, во главе которых стояли лидеры Братьев Мусульман. Саудовская Аравия не осознает, какую угрозу представляют эти группы, поэтому обречена испытать на себе их зло.

Согласились бы Вы на национальный диалог, если бы к нему призвала Саудовская Аравия?
Разговоры между йеменцами должны вестись под эгидой ООН и в стране, которая не принимала участия в агрессии против моего народа и родины.

Некоторые Саудовские провинции стали мишенью для йеменских ракет. Какова Ваша позиция по данному вопросу?
Обстрел Саудовских территорий – это ответная реакция на агрессию против йеменского народа, не разбираясь какая провинция и какая партия. Они бомбят все. Мы – жертвы, весь мир может это видеть, самозащита – наше законное право.

Вы общаетесь с кем-нибудь из мировых держав, такими как Иран, Россия или США?
Я общаюсь с многими международными участниками, включая США, Россию и Великобританию, поскольку мы стремимся положить конец агрессии против моей страны и найти мирный путь выхода Йемена из кризиса через возобновление диалога и создания оснований для справедливого разрешения, обеспечивающего лучшее и безопасное будущее Йемену. Я не ищу выходя для себя самого, я ищу выход для Йемена. Как я уже сказал, я готов добровольно отдать жизнь за мою страну и мой народ.

Вы видите место США в будущем Йемена?
Да, у них есть задача. Как сверхдержава, США должны играть роль в обеспечении мира не только в Йемене, но и во всем мире.
У меня хорошие отношения с политиками из республиканской и Демократической партий. Однако, американцев озабочены только своими интересами.

Вы кажется все еще заигрываете с друзьями саудитов, такими как египетский режим – как Вы можете объяснить это
Между Йеменом и египетскими режимами очень крепкие связи. Египетский народ поддержал Йеменскую революцию и принес в жертву более 10 тыс. египетских мучеников в обеих революциях: 26 сентября и 14 октября, что мы никогда не забудем.
И египетский народ продемонстрировал очень твердую позицию по отношению к Братьям Мусульманам, они отвергли их и восстали против их правления, когда те угрожали Египту и всему арабскому миру. И такое отношение разделяет большинство йеменского народа.
И в Персидском заливе, у нас близкие отношения с ОАЭ, установленные покойным Зайдом ибн Султаном Аль Нахайян. У нас с ними нет споров, но нам действительно жаль, что наши эмиратские братья принимают участие в агрессии против Йемена, и мы призываем их пересмотреть свою позицию в отношении этой агрессии коалиции.
Среди стран Залива, Саудовской Аравии и Ирана, кого Вы считаете другом йеменского народа?
Они все друзья. После агрессии против Йемена, Саудовская Аравия больше не друг. Это страна, которая напала на мою страну и йеменский народ.

Что Вы считаете слабым местом Хуситов?
Поскольку они сейчас во главе страны, Хуси должны обращать больше внимания на политическую работу, они должны разработать убедительную программы, чтобы иметь возможность представлять себе в качестве лучшей альтернативы предателю Хади и Братьям Мусульманам.

Вы знали, что они захватят Сану?
Я уже объяснял, что не знал, что они войдут в Сану, и единственный, кто об этом знал, был предатель Хади, который помог им для того, чтобы противодействовать Братьям Мусульманам и изгнать их, как он уже раз сделал, когда он разрушил Амран и отделался от Авлад аль-Ахмара, после того как те стали для него обузой.

Как Вы относитесь к их грабежам лагерей и захвату контроля на страной?
Их действия естественны и ожидаемы, как результат предательства Хади, отсутствие государства и поражение Братьев Мусульман.

Кое-кто обвиняет Вас в использовании Хуситов для расправы над теми, кто восстал против Вас в 2011 г..
Я не имею никакого отношения к похищениям и чему либо подобному, я больше не у власти, у меня нет больше власти. Сегодня у власти Ансар Аллах. И эти обвинения –неправда, они сделаны политическими оппонентами, экстремистами из Браттев Мусульман.

Власть, согласно Переходному соглашению 2011 г, была передана президенту Хади, с чем Вы лично согласились. Теперь вы считаете его оппонентом. Что изменилось?
Хади предал Йемен, когда призвал Саудовскую и международную интервенцию, и, в соответствии с главой VII, к принятию Резолюции 2216, [в апреле резолюцией Совета Безопасности ООН было введено эмбарго на продажу оружия Хуситам и силам, поддерживающим Салеха].Предатель Хади стал теперь противником всех йеменцев, не только моим. После всех этих преступлений, которые он совершил, он должен предстать перед международным трибуналом, над чем я и работаю прямо сейчас.

Вы поддерживаете возвращение Хади и возобновления работы парламента для поиска политического решения?
Парламент как государственное учреждения должен возобновить работу, что же касается предателя Хади, для него нет пути обратно в Йемен. Он играется с огнем. Совет безопасности должен это хорошо понимать.

Какое будущее вы ждете для Йемена?
Я оптимист, воля к миру восторжествует.
Мы надеемся, агрессоры ответят на наш призыв прекратить агрессию, и дадут йеменцам право решать, какое будущее они хотят для своей страны.

Существуют ли решения, которые выведут Йемен из кризиса?
Прежде всего, закончить агрессию, снять осады с моего народа, призвать всех виновных в военных преступлениях к ответу, потому что пролилась йеменская кровь, и были потеряны жизни без закона и основания. Кто дал Саудовской Аравии право атаковать мой народ, или вмешиваться в наши отношения и нарушать йеменский суверенитет?
Во-вторых, возвращение всех сил внутри страны к диалогу. Россия здесь может сыграть значительную роль. Эти разговоры должны прекратиться по окончании переходного периода и, быстро двигаясь к конституционной законности, после того, как конституция будет ратифицирована, в срок не превышающий шести месяцев после президентских выборов провести парламентские и местные выборы, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и единство, во имя будущего Йемена.
В третьих, моему народу должны быть выплачены компенсации и все, чему был причинен ущерб: заводы, школы, университетские кампусы, больницы, мосты и инфраструктура – должно быть восстановлены, несмотря на то, что причиненные Йемену потери невозместимы, особенно с точки зрения утрат невинных душ.
В-четвертых, поддержания диалога между Йеменом и Саудовской Аравией, который решит противоречия и найдет компромисс, обеспечивающее лучшее будущее для отношений между обеими странами и гарантирующие безопасность и стабильность в регионе.
Конференция национального диалога (КНД) предложила свое видение будущего и в настоящее время проводит оценку региональных и международных сил. Конференция выступает за мирный путь развития и за всеобъемлющее и справедливое политическое урегулирование. Она предлагает Йемену диалог и национальное партнерство, которые ведут к строительству процветающего, успешного Йеменского государства.
Sara Elkamel contributed reporting. Источник

Интервью Салеха HuffPost Arabi’s, перевели на английский, с классным предисловием