В прошлом году я в гостях у нашей подруги Кристины фотографировала процесс варки мыла с нуля. Принцип создания мыла ручной работы из масел и щелочи не очень сложный, главное знать технологию хотя бы в общих чертах, следовать методике и обязательно соблюдать технику безопасности.
1. В качестве исходных веществ использовался водный раствор сока каланхоэ, смола «кровь драконового дерева«, эфирные масла, а для основы базовые масла и щёлочь.
2. Популярное комнатное растение суккулент «Каланхое Блоссфельда» родом с Мадагаскара, а родовое название произошло от китайского имени одного из видов. Каланхоэ, называемое ещё комнатным женьшенем или деревом жизни, применяется в медицине у разных народов, так как обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
3. В общем, отрезали веточки с листиками, отделили листья от стебля и измельчили погружным блендером.
4. Выжали сок каланхоэ в стаканчик.
5. Добавили нужное количество воды до необходимой массы в граммах. Этот раствор будет основой для замешивания второго базового компонента — щёлочи. Охладили сок.
6. Параллельно взвешиваем первый базовый компонент — это смесь из оливкового, кокосового и пальмового масел.
7. Пропорции масел и щелочи рассчитываются в «Мыльном калькуляторе«, этот расчёт берём на сайте «МамаМыла».
8. Растапливали отмеренное количество базовых масел на водяной бане.
Помешивали деревянной палочкой.
Смешав все масла до однородного состояния оставляем миску при комнатной температуре.
9. Пока остывала смесь базовых масел, добавляли щёлочь в воду с соком каланхоэ.
!!! Будет выделяться очень много тепла, банка может треснуть, так что лучше держать банку в холодной воде со льдом.
Внимание — при работе со щёлочью необходимо позаботиться о слизистых своих дыхательных путей и глазах, и хотя я всего лишь была фотографом, но выглядела в тот момент так:
10. Пока всё остывало до нужной температуры, подготавливали дополнительные ингредиенты, то есть вещества не участвующие в реакции омыления, а привносящие определенные качества в мыло.
Во-первых, растирали смолу «кровь дракона» в ступке.
Про это уникальное вещество у меня есть отдельная статья, но в двух словах — Драконовое дерево является эндемиком, то есть растёт этот вид только на острове Сокотра в Йемене. В Большой российской энциклопедии (2007) растение названо «одним из самых причудливых деревьев в мире».
Целебные свойства сокотрийской «крови дракона» были известны ещё с древних времен — её применяли для лечения внутренних кровотечений, гладиаторы в древнем Риме натирали этим порошком свое тело перед боем. Все подробности по этой ссылке.
11. Во-вторых, добавляли уходовые масла — то есть эфирные масла бергамота, найоли, петитгрейна.
12. Когда масло и щелочной раствор остыли до нужной температуры, смешивали их (сначала палочкой для равномерности, а потом блендером).
13. Взбивали блендером массу до состояния «следа».
14. Добавляли эфирные масла, перемешивали.
15. Выкладывали в форму. Посыпали порошкообразной смолой «кровь дракона» и перемешивали верхний слой.
16. Упаковали форму в пакет и на сутки укутывали в теплый пледик для завершения стадии геля.
17. На следующий день достали мыло из формы.
18. Нарезали кусочками желаемой толщины и на 3-4 недели оставляли в сухом теплом месте, под промасленной бумагой для созревания.
19. После этого мылом можно пользоваться по назначению.
Настоящую смолу «кровь дракона» и высушенный сок сокотрийского алоэ можно приобрести в нашем магазинчике на сайте «Ярмарка Мастеров».